Los Aminoácidos Para La Salud

La importancia de los Aminoácidos y la alimentación 
los aminoácidos
Los Aminoácidos son las unidades químicas o bloques de construcción del cuerpo que forman las proteínas . Las sustancias proteicas construidas gracias a 24 Aminoácidos forman músculos , tendones , órganos , glándulas , uñas , pelos y también ayudan a la produccion de hormonas . El crecimiento , la reparación y el mantenimiento de todas las celulas dependen de ellos. El organismo del ser humano
posée un mecanismo particular el cual tiene la funccion de asegurar que las proteínas sean fabricadas con cierta regularidad. Esta es una funccion vital del cuerpo la cual se lleva a cabo mediante la alimentación. Cuando comemos nuestro sistema digestivo transforma las proteínas de varios Aminoácidos en alimentos y estos se recombinan para crear los tipos de proteinas que nuestro cuerpo necesita. Es por eso que la alimentación juega un papel tan importante para que el cuerpo pueda producir la demanda de proteína necesarias.


- Los Aminoácidos esenciales y no esenciales.
Se conocen 24 Aminoácidos destro de los cuales se reconocen 8 esenciales. Son 2 tipos de Aminoácidos agrupados según sa procedencia y característica ( esenciales o no esenciales ). Los esenciales son los que no pueden ser producidos por nuestro organismo y deben ser adquiridos a traves de los alimentos o de los suplementos y los no esenciales son los que puede fabricar nuestro organismo a partir de otras fuentes.
- Lista de los Aminoácidos.
- Los ochos esenciales:
Isoleucina : Junto con la L-Leucina y la Hormona del Crecimiento intervienen en la formación y reparación del tejido muscular Metionina
Fenilalanina : Interviene en la producción del Colágeno, fundamentalmente en la estructura de la piel y el tejido conectivo, y también en la formación de diversas neurohormonas.
Treonina : Junto con la con la L-Metionina y el ácido Aspártico ayuda al hígado en sus funciones generales de desintoxicación.Estimula el crecimiento y reparación de los tejidos, el mantenimiento de diversos sistemas y balance de nitrógeno.Debemos recordar que, debido a la crítica relación entre los diversos aminoácidos y los aminoácidos limitantes presentes en cualquier alimento. Solo una proporción relativamente pequeña de aminoácidos de cada alimento pasa a formar parte de las proteínas del organismo. El resto se usa como fuente de energía o se convierte en grasa si no debe de usarse inmediatamente.
Leucina : Junto con la L-Isoleucina y la Hormona del Crecimiento (HGH) interviene con la formación y reparación del tejido muscular.
Lisina : Es uno de los más importantes aminoácidos porque, en asociación con varios aminoácidos más, interviene en diversas funciones, incluyendo el crecimiento, reparación de tejidos, anticuerpos del sistema inmunológico y síntesis de hormonas.Los no esenciales:
Metionina : Colabora en la síntesis de proteínas y constituye el principal limitante en las proteínas de la dieta. El aminoácido limitante determina el porcentaje de alimento que va a utilizarse a nivel celular
Triptófano : Esta implicado en el crecimiento y en la producción hormonal, especialmente en la función de las glándulas de secreción adrenal. También interviene en la síntesis de la serotonina, neurohormona involucrada en la relajación y el sueño.
Valina : Forma parte integral del tejido muscular, pudiendo ser usado para poder conseguir energía por los músculos ya que posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de los tejidos.
Los no esenciales:
Arginina : La estructura de la Arginina es un aminoácido semi-esencial. La arginina está involucrada en numerosos procesos metabólicos y es de vital importancia en el tratamiento de las enfermedades cardíacas y reduce la presión arterial alta. La arginina mejora la circulación sanguínea, fortalece el sistema inmunológico y afecta a la libido masculina de forma positiva. Estudios actuales han demostrado que la arginina acelera la cicatrización de heridas , mejora el proceso «quemagrasa» y en las dietas ayuda a acelerar la reduccion de peso. El papel de la reducción del colesterol se atribuye a su función como precursor biológico de óxido nítrico (NO).
Asparagina : interviene en el control metabólico de las funciones celulares en tejidos nerviosos y cerebrales.
Acido Aspártico : Es muy importante para la desintoxicación del hígado y su correcto funcionamiento. El ácido L- Aspártico se combina con otros aminoácidos formando moléculas capaces de absorber toxinas del torrente sanguíneo.

Citrulina : Es una sustancia que tiene la capacidad de producir un relajamiento de los vasos capilares. Además, al ser convertida por el metabolismo en un aminoácido llamado arginina produce efectos beneficiosos en el corazón, en el aparato circulatorio y beneficia el sistema inmunitario.
Cistina : Tiene en el organismo un efecto desintoxicante ya que facilita la eliminación de sustancias tóxicas.También tiene funciones en la estimulación de insulina que ayuda al organismo a mantener el equilibrio de la glucosa, por lo que resulta útil para regular la diabetes.Es beneficiosa para el sistema digestivo ya que actúa como protector estomacal frente a efectos secundarios de determinados medicamentos reforzando la mucosa gástrica.
Cisteina : Contribuye a la formación de colágeno por lo que es importante para una buena salud de la piel. Potente antioxidante. Protege al organismo de los daños causados por la radiación. Ayuda al organismo en los procesos de desintoxicación. Ayuda a prevenir los efectos secundarios de la quimioterapia y la radioterapia. Mejora las funciones inmunitarias del organismo. Retarda el proceso de envejecimiento. Protege el sistema digestivo. Estabiliza el azúcar en sangre. Ayuda a prevenir la aparición de cataratas. Importante en la síntesis de la queratina del cabello. Se recomienda para tratar la caída del cabello. Mejora el rendimiento físico.
Glutamina :  La glutamina regula el equilibrio ácido-base y así consigue rejuvenecer la piel El suministro adecuado de determinados micronutrientes fomenta la producción de nuevas células cutáneas y retrasa el envejecimiento. Por este motivo una alimentación equilibrada es un requisito indispensable para tener una piel sana.
Acido glutamínico : Tiene gran importancia en el funcionamiento del sistema nervioso central y actúa como estimulante del sistema inmunológico.

Glicina : En combinación con muchos otros aminoácidos, es un componente de numerosos tejidos del organismo.Cuando ingerimos alimentos, éstos nos proveen proteínas, las cuales para ser absorbidas sufren a través del proceso digestivo un desdoblamiento llamado “hidrólisis” o rotura, transformándose en aminoácidos que atraviesan la pared intestinal y se incorporan al torrente sanguíneo. A través de éste llegan al hígado donde ocurre su metabolismo y desde allí son distribuidos para su posterior utilización, un proceso denominado “circulación entero hepática”.
Histidina : Lo encontramos de manera abundante en la hemoglobina. Necesaria para la producción tanto de glóbulos rojos como de glóbulos blancos en la sangre. Esencial para el crecimiento y la reparación de tejidos. Fundamental para el mantenimiento de las vainas de mielina.
Serina :  Gracias a la serina se puede realizar la síntesis de otros aminoácidos. Forma parte de las vainas de mielina que protegen las fibras nerviosas. Importante para el funcionamiento del ADN y el ARN. Ayuda en el crecimiento de los músculos. Útil en la formación de células. Ayuda a la formación de anticuerpos y en la producción de inmunoglobulinas. Necesaria para el correcto metabolismo de los ácidos grasos y las grasas. Ayuda a mantener un buen sistema inmunológico.
Taurina : La taurina ayuda a regular el equilibrio hídrico, a estabilizar el ritmo cardiaco y a contribuir a una acción antioxidante. Al aumentar la retención de potasio y magnesio en el músculo cardiaco puede prevenir el desarrollo cardiomiopatías. Ayuda también a fortalecer la musculatura del corazón y reduce la coagulación plaquetaria. La taurina ayuda a regular la hipertensión arterial. Ayuda a la reducción del colesterol. Hay estudios que muestran la taurina como un protector hepático frente a los efectos tóxicos de los ácidos biliares. Protege a las células de la retina de los efectos dañinos de la luz ultravioleta. La taurina se enlaza a ciertas sales biliares mejorando la digestión de la grasa. Es un antioxidante, protegiendo del daño que causan los radicales libres. Reduce el efecto de las toxinas. Acelera la recuperación y regeneración celular. La taurina es un aminoácido esencial en los recién nacidos y el feto ya que no la pueden sintetizar. Tiene efectos parecidos a los de la insulina sobre los niveles de azúcar en sangre. Puede resultar esencial para el crecimiento de niños y adolescentes.
Tirosina :  Colaborar imprescindiblemente junto al iodo, en la síntesis de tiroxina. Colaborar en la producción de melanina, el pigmento que da color a la piel y al cabello. Colaboran en la biosíntesis de neurotransmisores: dopamina, norepinefrina, epinefrina y L-dopa. La tirosina alivia la depresión. Mejora la memoria. Participa en la formación de células rojas y células blancas de la sangre. Neutraliza radicales libres. Participa en la biosíntesis de proteínas y enzimas. Colaborar en la actividad de las glándulas adrenal, pituitaria y tiroidea. La Tirosina participa en la síntesis de diversas catecolaminas, sustancias que presenta actividades hormonales en el celebro y otros tejidos como el corazón, arterias, bronquiolos y útero. Previene distintos tipos de alergias respiratorias. Participa en la formación de la adrenalina. Mejora la circulación del cuero cabelludo favoreciendo con ello el crecimiento del cabello. Facilitar el metabolismo de las grasas.
Ornitina : La Ornitina, junto con la arginina, pueden activar el crecimiento muscular del cuerpo, aumentando los niveles de las hormonas anabólicas como la insulina y la hormona del crecimiento En pacientes hospitalizados para ser intervenidos, con infecciones generalizadas, cáncer, trauma o quemaduras, se ha visto el beneficio de la suplementación con Ornitina alfa-cetoglutarato. En ancianos que se recuperan de enfermedades agudas, mejora el apetito, aumentan de peso y en general su calidad de vida. La recuperación en general se ve acelerada. El aspartato de Ornitina también es beneficioso en personas con encefalopatía hepática debida a la cirrosis hepática, mejorando la sintomatología y la función hepática. La Ornitina hace descender los niveles de amoniaco (NH4) en sangre, aumenta la biosíntesis de prolinas y poliaminas que, a nivel de replicación celular, ayudan a la regeneración hepática.
Prolina : Es fundamental para el restablecimiento y curación de los tejidos conectivos dañados. Es parte integrante de ligamentos y tendonesAyuda en el tratamiento de las enfermedades articulares. Mejora la textura de la piel, ayudando a la producción de colágeno y reduciendo la pérdida de colágeno a través del proceso de envejecimiento. En consecuencia ayuda en la cicatrización de úlceras y quemaduras. Actúa como un protector cardiovascular, inhibiendo la descomposición del colágeno arterial, para de esta forma impedir posibles lesiones. Puede ayudar a impedir o limitar las metástasis cancerosas, en compañía de la vitamina c y la lisina Ayuda en los tratamientos de impotencia y frigidez.
- Los alimentos ricos en Aminoácidos  organicos 
La levadura de cerveza , las aceitunas , el coco , el germen de trigo y salvado , los nopales , el polen , las setas , las lentejas , las avellanas , los piñones , pistachos , sesamo , almendras y nueces , las algas , todos los germinados de verduras frescas , las frutas .......
- Deficiencia en Aminoácidos.
Todas las celulas de nuestro cuerpo necesitan Aminoácidos,
La primera causa de una deficiencia en Aminoácidos es la alimentación ( sobre todo la falta de proteínas). Tambien pueden ver afectadas por una infección , trauma , estrés , medicamentos , la edad y los desequilibrios quimicos del cuerpo.
Los Aminoácidos afectan tambien el estado de animo , la concentración , la agresión , la atención y el sueño.
- Suplementos de Aminoácidos en el deporte
El consumo de preparados de proteínas o aminoácidos para optimizar la dieta y los efectos del entrenamiento destinado a mejorar la fuerza y la ganancia de masa muscular parece ser una estrategia adecuada . Los Amonoácidos se encargan de accelerar el crecimiento de forma sana y efectiva. Ayudan a la recuperacion muscular despues del ejercicio y sirven de apoyo al crecimiento muscular. Los Aminoácidos son uno de los productos “estrella” en la suplementación deportiva y culturista & fitness en particular, al ser el alimento principal del músculo en las reacciones anabólicas (creación de músculo), además de servir como fuerte de energía en las contracciones musculares y estimular la producción de insulina en el cuerpo.

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