Sustitutos De Comida Para La Dieta

Los sustitutos de comida
sustitutos de comida
En algún caso los sustitutos de comidas se han impuesto en el mercado de la delgadez ¿que son? ¿a quien se dirigen? ¿como se utilizan? ¿son eficaces?.
Los suplementos conocidos como sustitutos de comidas estan indicados para cuando las personas no tienen tiempo
suficiente para preparar la comida o en las personas que desean asegurar un balance nutricional . La gran variedad de estos suplementos hace que podamos encontrar sustitutos de comida incluso para el desayuno , con los mas saludables ingredientes siendo la mejor manera de sustituir una comida . Presentados en forma de bebidas , cremas , polvos para diluir , galletas , barras o incluso sopas. Los sustitutos de comidas no son alimentos ni medicinas sino productos dieteticos o de régimen , poco calóricos (de 200 a 400 ical por dosis). Contienen muchas proteinas para el mantenimiento de la masa muscular , glucidos lentos para la energía , un poco de lipidos para los acidos grasos esenciales y fibras para la saciedad. Son productos para remplazar una o dos comidas al día .


- Los productos listos para el consumo deben reunir los requisitos que se indican a continuación.
ENERGIA: El aporte calorico proporcionado por los productos sustitutivos de la dieta no debe ser inferior a 800kcal ni superior a 1200kcal. La energía proporcionada por los productos sustitutivos de una o varias comidas de la dieta diaria no debe ser inferior a 200kcal ni superior a 400kcal por comida.
PROTEINAS: El contenido proteico de los productos destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energético para reducción de peso debe proporcionar como minimo el 25% y como máximo el 50% del valor energético del producto y el contenido proteico de los productos sustitutivos de la dieta diaria completa no debe ser superior a 125gr.
GRASAS: La energia obtenida de las grasas no debe ser superior al 30% del total del valor energético disponible del producto. Los productos sustitutivos de la dieta diaria completa deben contener como minimo 4,5gr de acido linoleico . Los productos sustitutivos de una o varias comidas de la dieta deben contener como mínimo 1gr de acido linoleico.
FIBRA ALIMENTARIA: El contenido de la fibra de los productos sustitutivos de la dieta diaria completa no debe ser inferior a 10gr ni superior a 30gr por racion diaria.
VITAMINAS Y MINERALES: El producto debe proporcionar alrededor del 30% de las cantidades diarias recomendades de vitaminas y minerales.
- VENTAJAS DE LOS SUSTITUTOS DE COMIDAS:
1- Provocan una perdida de peso importante y casi inmediata , es una ayuda interesante para empezar y motivar un adelgazamiento.
2- Puntualmente son eficaces para completar o sustituir una comida que sin ellos se habria saltado
3- Son muy faciles de utilizar
- INCONVENIENTES DE LOS SUSTITUTOS DE COMIDAS:
1- Provocan frustraciones por falta de textura y sabor , no dan la impresión de hacer una verdadera comida sabrosa y agradable.
2- Favorecen el efecto "yoyo", los kilos se recuperan automaticamente si tras su consumo no se realiza ningún cambio de modo alimentario.
3- Provocan una desagradable y incontrolable sensacion de hambre despues de unas horas de su ingesta.
4- A pesar de ser alimentos controlados en calorias y nutrientes es muy fácil incurrir en ciertas carencias alimenticias si el proceso se extiende en exeso.
- LOS SUSTITUTOS ALIMENTICIOS NO PARTICIPAN EN NADA EN EL IMPORTANTE PROCESO RELACIONADO CON LA EDUCACION ALIMENTARIA. LOS SUSTITUTOS SON SOLO "SUSTITUTOS" PERO NO SON "COMIDA" . NO ENSEÑAN A ADELGAZAR O A MANTENER EL PESO CON ALIMENTOS CORRIENTES , NI A ADOPTAR UN REGIMEN DE ALIMENTACION SANO Y EQUILIBRADO QUE PUEDA SER MANTENIDO A LARGO PLAZO...... ES MUY IMPORTANTE UTILIZARLOS CON MODERACION.

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