Sabemos que la vitamina C es un fuerte antioxidante,es necesaria para la producción de colágeno y es un componente esencial en tendones, huesos, dientes, encías, vasos sanguíneos y músculos. Sus propiedades antioxidantes pueden protegerte de las enfermedades del
corazon y del cáncer, favorece la absorción del hierro y la utilización del calcio.La Vitamina C sintetiza un neurotransmisor llamado norepinegrina. También juega un papel esencial en el transporte de grasas en las células así como el metabolismo del colesterol (prevención de cálculos).
La vitamina c se encuentra en las frutas, como los cítricos, bayas , kiwis y en los vegetales como tomates, brócoli, berros y pimientos.
Pero¿qué pasa si falta vitamina C en nuestra alimentación?
En primer lugar la deficiencia de vitamina C puede provocar fragilidad dental e infecciones bucales, así como podemos sufrir anemia a causa hemorragias e incluso, debilitamiento muscular y de cartílagos lo cual puede ocasionar mucho dolor. Tenemos más riesgo de enfermar por cualquier causa, pero si su carencia es importante, puede originarse una condición llamada escorbuto que se caracteriza por el debilitamiento del colágeno, lo cual puede producir sequedad y caída de cabello, pobre cicatrización de heridas y hemorragias.
Es cierto que la carencia de vitamina C es poco frecuente, porque fácilmente podemos cubrirla con alimentos de origen vegetal. Pero quienes no consumen habitualmentefrutas y verduras,los fumadores o los que consumen alcohol en exceso, pueden sufrir un déficit de este micronutriente.Tambien si realizas esfuerzos físicos intensos, eres deportista y no consumes frutas y verduras crudas, puedes tener riesgo de un déficit en esta vitamina de gran importancia para nuestro cuerpo.
Interacciones: La Vitamina C refuerza la adsorción de hierro C y regeneración de otros antioxidantes, como la vitamina E. Un exceso de toma de Vitamina C puede causar la deficiencia de vitaminaB12. Los contraceptivos a base de estrógenos y un uso frecuente de la aspirina puede provocar una disminución de los niveles de vitamina C en la sangre. La medicación anticoagulante puede inhibir su efecto al tomar grandes dosis de Vitamina C.
Alerta: El cocinado puede destruir la vitamina C en frutas y vegetales. Los suplemento que contienen bioflavonoides aumentan la adsorción y disponibilidad de la vitamina C. Los fumadores requieren una gran cantidad de vitamina C debido al estrés oxidativo en el cuerpo causado por toxinas del humo del cigarro que generalmente disminuye los niveles de la vitamina en sangre.
Recuerda que: Con las 5 raciones recomendadas de frutas y verduras a diario no hay riesgo de que falte vitamina C y te mantendrás lejos de las consecuencias de su carencia.
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